جربوا أحلى الاطباق الرمضانية
الأربعاء أغسطس 05, 2009 12:30 pm
[color=red]البلاليط (طبق كويتي)[/color]
المقادير:
نصف كيس شعرية عادية
كوب سكر
زيت
هيل (هال مطحون )
زعفران ..حسب الرغبة
3 بيض مخفوق مع فلفل اسود و ملح و رشه من الهيل المطحون
الطريقة:
- نضع زيت بالقدر و نحمر نصف كمية الشعرية .
- نسلق الشعرية نصف سلقة و نصفيها من ماء السلق .
- نضعها في القدر مع القليل من الزيت مع السكر و نرش الهيل و الزعفران .
- في المقلاة نضع زيت و نصب البيض بملعقة الشوربة لنحصل على قرص بيض .
- نكرر العملية للحصول على قرص اخر .
- نسكب الشعرية ثم نضع فوقها البيض .
- البلاليط من الاطباق المشهورة بالكويت و الخليج
فطائر الجوز بالشوكولاتة
المقادير:
باكيت عجينة باف باستري
ملعقة صغيرة ماء زهر
كوب جوز مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر
بيضة مخفوقة
نصف كوب شوكلاتة سائلة
الطريقة:
- رقي العجينة , اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر .
- ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض .
- ادخليها الفرن حتى تتحمر .
- قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبى على كل قطعة قليلا من الشوكلاتة السائلة و قدميها
مهلبية النشاء
المقادير:
اربع اكواب حليب
ستة ملاعق نشاء
كوب سكر
كوب ماء اذا لزم
ماء الزهر
مكسرات للتزين
الطريقة:
- يخلط الحليب و النشاء و السكر على البارد ثم توضع فوق النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه .
- يبعد القدر عن النار و يعطر بماء الزهر ثم يسكب في صحون صغيرة و يرش الوجه بالمكسرات .
- توضع المهلبية في الثلاجة حتى وقت التقديم
حلاوة الحليب
المقادير:
3 كوب حليب باودر
2 كوب سكر
1 كوب نشا
2 كوب و ربع ماء
ربع كوب سمنه او زبد
هيل مطحون
الطريقة:
- يخلط الماء مع السكر ونضيف قليل من الهيل و يغلى المزيج حتى يعقد ( مثل الشيره أو القطر ) .
- تسخن السمنه في قدر ثم نضيف الحليب و النشا و تحرك بصوره مستمرة على نار هادئه الى ان يشقر الحليب و عندما يصبح المزيج أحمر تقريباً نضيف الشيره مع التحريك على نار هادئه الى ان تثخن .
- تسكب الحلاوة في صحون التقديم
كريم كراميل سريع
المقادير:
- مقادير الكريم :
2 كوب ماء
6 ملعقة كبيرة حليب بودرة
3 بيضات
3 حبات جبنة كيري
2 علبة صغير حليب مركز
فانيليا
سكر للكراميل
الطريقة:
- ذوبي سكر الكراميل على نار هادئة و حركي حتى يتحول لونه للذهبي , غلفي به قاع و جوانب صينية فرن و دعيه ليبرد .
- ضعي جميع مقادير الكريم في الخلاط و اخلطي حتى يمتزج جيداً ثم صبيه في صينية الكراميل .
- ضعي الصينية في صينية أكبر منها و بها ماء و ضعيها في الفرن لمدة من نصف إلى ثلاثة أرباع الساعة .
- ضعيها في الثلاجة حتى تبرد ثم اقلبيها بحذر و قدميها
مهلبية الكاسترد
المقادير:
4 كوب حليب
10 ملعقة كبيرة كاسترد
علبة قشطة
كوب سكر
الطريقة:
- ذوبي الكاسترد و السكر في الحليب البارد .
- ضعي المزيج على النار مع التحريك المستمر , قبل بدأ الغليان أضيفي القشطة , و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج و يسمك .
- صبي المهلبية في أطباق التقديم الصغيرة , و قدميها باردة او ساخنة
مهلبية الشوكولا
المقادير:
ثلاثة و نصف كوب حليب
ثلاث ملاعق كبيرة نشا
ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
اربع و نصف ملاعق كبيرة سكر
جوز الهند للتزيين
الطريقة:
- ضعي النشا و بودرة الكاكاو في فنجان ، اضيفي اليهما نصف كوب حليب بارد و حركي حتى يصبح الخليط ناعماً .
- ضعي باقي الحليب في طنجرة صغيرة ، اضيفي اليه السكر و ضعيها على النار .
- عندما يسخن الحليب صبي فوقه النشا المذوب بشكل خيط رفيع مع التحريك المستمر حتى يتكاثف الخليط .
- صبي المهلبية في كؤوس صغيرة وقدميها باردة مزينة بجوز الهند المبشور
حلى طبقات الأرض
المقادير:
- الطبقة الاولى :
علبة بسكويت ماري ( بسكويت سادة )
3 كاسات ماء
3 ملاعق كبيرة نشا ممتلئة
3 ملاعق كبيرة حليب ممتلئة
3 ملاعق كبيرة سكر ممتلئة
- الطبقة الثانية :
علبة بسكويت ماري
3 كاسات ماء
3 ملاعق كبيرة حليب ممتلئة
3 ملاعق كبيرة نشا ممتلئة
3 ملاعق كبيرة سكر ممتلئة
2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو
- الطبقة الثالثة :
علبة بسكويت ماري
3 كاسات ماء
3 ملاعق كبيرة كاسترد
3 ملاعق كبيرة سكر ممتلئة
- التزيين :
شوكولا سادة مبروشة
علبة بسكويت ماري مفتت
الطريقة:
- اعداد الطبقة الاولى :
- يصف البسكويت في قعر قالب بايركس .
- يوضع الماء في طنجرة و معه النشا و السكر و الحليب و يحرك جيداً حتى يذوبوا ثم تشعل النار و نستمر في التحريك حتى يبدأ في الغليان و يجمد المزيج قليلاً .
- نسكب المزيج فوق البسكويت في البايركس .
- الطبقة الثانية :
- بصف طبقة جديدة من البسكويت فوق المزيج السابق .
- يضاف كل من الماء و الحليب و السكر و النشا و الكاكاو الى طنجرة جديدة و يحركوا الى ان بذوبوا و بعدها نشعل النار و نستمر في التحريك الى ان يبدأ في الغليان و يجمد قليلاً .
- نسكب المزيج فوق البسكويت المرتب في البايركس .
- الطبقة الثالثة :
- يصف طبقة جديدة من البسكويت فوق المزيج السابق .
- يوضع كل من الماء و الكاسترد و السكر في طنجرة جديدة و يذابوا جيداً ثم نشعل النار مع الاستمرار في التحريك حتى يغلوا و يجمد المزيج قليلاً .
- يسكب فوق المزيج السابق .
- يرش على وجه الكاسترد الشوكولا المبروشة و البسكويت المفتت و يوضع في الثلاجة لحين ان يجمد ثم يقدم .
- لا يضاف النشا أو الكاسترد الى الماء و هو ساخن لأنه عندها سيتكتل و لن يذوب
سبرينغ رول
المقادير:
- رقائق عجين السبرينغ رولز
- دجاج أو روبيان (مسلوق )
- 1بصل مقطع شرائح
- ملفوف أبيض ( كرنب )
-جزر مبشور
-ملعقة طعام من الصويا صوص
- قليل من الملح
الطريقة:
في مقلاة نضع قليل من الزيت ثم نضيف البصل ..نتركه يذبل قليلاً ثم نضيف الملفوف والجزر ...اضيفي الدجاج والصويا وقلبيه قليلاً ثم ارفعيه عن النار ودعيه يبرد ..
نضع ملعقة طعام من الحشوة على العجين (نبدأ من زاوية مربعة الرقائق ) تطوى الزاوية فوق الحشوة ثم تطوى بقية الزوايا وتلف ويتم مسحها بقليل من ( طحين + ماء ) حتى تلتصق ولاتفك اثناء القلي
الكرواسان الهش و السريع
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
معلقة كبيرة زبدة جامدة
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
- الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح و جامد
أو زعتر مع زيت زيتون
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد :
- بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة و ضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة , قسميها بملعقة شاى و وزعيها على نصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة .
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .
- طريقة الحشو :
- احشى كل مثلث كما يحلو لك , و لكن لتحصلي على شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف , و اعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال .
- تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
- اخبزيه في الفرن و قدميه
دجاج بالزيتون
المقادير :
1/4 كوب زيت زيتون.
12 قطعة دجاج.
4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ.
2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض.
1 كوب زيتون أخضر.
1 كوب مرق دجاج.
1/4 كوب كزبرة خضراء.
2 بصلتان.
1 فليفلة حمراء.
1 ملعقة صغيرة قرفة.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
1/2 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة فلفل حلو.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة :
ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة.
ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والكزبرة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة.
ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها.
ـ ثم ضعيها في قدر آخر.
ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الكزبرة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها.
ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر.
ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة.
ـ قدمي الدجاج في طبق مع الأرز
كفتة الخضار
المقادير:
خضار مشكله اذا كانت مثلجه او طازجه لكن مسلوقه
بطاطس كيلو مسلوق
2 مكعب ماجي
بيضتين مخفوقه
ملح ملعقة اكل
كزبره ناشفه ملعقة شاي
ثوم وزنجبيل اخضر ومطحون
نصف ملعقة شاي فلفل احمر بودره
(قرم مساله ) نصف ملعقة شاي
للبطاطس :عصير ليمونه ونصف ملعقه فلفل اسود وملعقه ملح
الطريقه :
نضع البصل في قليل جدا من الزيت ثم الثوم والزنجبيل والماجي والملح ونقلب ثم نضع الخضار
غير البطاطس ونضه كل البهارات والمقادير ونقلب
الآن ناخذاليطاطس المسلوقه والمهروسه ونضع فيه الليمون والملح والفلفل الاسود
ندهن راحة اليد بقليل من الزيت وناخذ من البطاطس علي قد كرة المضرب ونفردها علي اليد ونضع فيه ملعقه من الخضار السابقه ونقفله مثل الكباب ونبططه باليد ثم نضع الكباب في اليض المخفوق وعليه قليل من الملح وقليل من الفلفل اسود ثم نضعه في البقصماط ويقلي في قليل من الزيت
المقادير:
نصف كيس شعرية عادية
كوب سكر
زيت
هيل (هال مطحون )
زعفران ..حسب الرغبة
3 بيض مخفوق مع فلفل اسود و ملح و رشه من الهيل المطحون
الطريقة:
- نضع زيت بالقدر و نحمر نصف كمية الشعرية .
- نسلق الشعرية نصف سلقة و نصفيها من ماء السلق .
- نضعها في القدر مع القليل من الزيت مع السكر و نرش الهيل و الزعفران .
- في المقلاة نضع زيت و نصب البيض بملعقة الشوربة لنحصل على قرص بيض .
- نكرر العملية للحصول على قرص اخر .
- نسكب الشعرية ثم نضع فوقها البيض .
- البلاليط من الاطباق المشهورة بالكويت و الخليج
فطائر الجوز بالشوكولاتة
المقادير:
باكيت عجينة باف باستري
ملعقة صغيرة ماء زهر
كوب جوز مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر
بيضة مخفوقة
نصف كوب شوكلاتة سائلة
الطريقة:
- رقي العجينة , اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر .
- ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض .
- ادخليها الفرن حتى تتحمر .
- قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبى على كل قطعة قليلا من الشوكلاتة السائلة و قدميها
مهلبية النشاء
المقادير:
اربع اكواب حليب
ستة ملاعق نشاء
كوب سكر
كوب ماء اذا لزم
ماء الزهر
مكسرات للتزين
الطريقة:
- يخلط الحليب و النشاء و السكر على البارد ثم توضع فوق النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه .
- يبعد القدر عن النار و يعطر بماء الزهر ثم يسكب في صحون صغيرة و يرش الوجه بالمكسرات .
- توضع المهلبية في الثلاجة حتى وقت التقديم
حلاوة الحليب
المقادير:
3 كوب حليب باودر
2 كوب سكر
1 كوب نشا
2 كوب و ربع ماء
ربع كوب سمنه او زبد
هيل مطحون
الطريقة:
- يخلط الماء مع السكر ونضيف قليل من الهيل و يغلى المزيج حتى يعقد ( مثل الشيره أو القطر ) .
- تسخن السمنه في قدر ثم نضيف الحليب و النشا و تحرك بصوره مستمرة على نار هادئه الى ان يشقر الحليب و عندما يصبح المزيج أحمر تقريباً نضيف الشيره مع التحريك على نار هادئه الى ان تثخن .
- تسكب الحلاوة في صحون التقديم
كريم كراميل سريع
المقادير:
- مقادير الكريم :
2 كوب ماء
6 ملعقة كبيرة حليب بودرة
3 بيضات
3 حبات جبنة كيري
2 علبة صغير حليب مركز
فانيليا
سكر للكراميل
الطريقة:
- ذوبي سكر الكراميل على نار هادئة و حركي حتى يتحول لونه للذهبي , غلفي به قاع و جوانب صينية فرن و دعيه ليبرد .
- ضعي جميع مقادير الكريم في الخلاط و اخلطي حتى يمتزج جيداً ثم صبيه في صينية الكراميل .
- ضعي الصينية في صينية أكبر منها و بها ماء و ضعيها في الفرن لمدة من نصف إلى ثلاثة أرباع الساعة .
- ضعيها في الثلاجة حتى تبرد ثم اقلبيها بحذر و قدميها
مهلبية الكاسترد
المقادير:
4 كوب حليب
10 ملعقة كبيرة كاسترد
علبة قشطة
كوب سكر
الطريقة:
- ذوبي الكاسترد و السكر في الحليب البارد .
- ضعي المزيج على النار مع التحريك المستمر , قبل بدأ الغليان أضيفي القشطة , و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج و يسمك .
- صبي المهلبية في أطباق التقديم الصغيرة , و قدميها باردة او ساخنة
مهلبية الشوكولا
المقادير:
ثلاثة و نصف كوب حليب
ثلاث ملاعق كبيرة نشا
ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
اربع و نصف ملاعق كبيرة سكر
جوز الهند للتزيين
الطريقة:
- ضعي النشا و بودرة الكاكاو في فنجان ، اضيفي اليهما نصف كوب حليب بارد و حركي حتى يصبح الخليط ناعماً .
- ضعي باقي الحليب في طنجرة صغيرة ، اضيفي اليه السكر و ضعيها على النار .
- عندما يسخن الحليب صبي فوقه النشا المذوب بشكل خيط رفيع مع التحريك المستمر حتى يتكاثف الخليط .
- صبي المهلبية في كؤوس صغيرة وقدميها باردة مزينة بجوز الهند المبشور
حلى طبقات الأرض
المقادير:
- الطبقة الاولى :
علبة بسكويت ماري ( بسكويت سادة )
3 كاسات ماء
3 ملاعق كبيرة نشا ممتلئة
3 ملاعق كبيرة حليب ممتلئة
3 ملاعق كبيرة سكر ممتلئة
- الطبقة الثانية :
علبة بسكويت ماري
3 كاسات ماء
3 ملاعق كبيرة حليب ممتلئة
3 ملاعق كبيرة نشا ممتلئة
3 ملاعق كبيرة سكر ممتلئة
2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو
- الطبقة الثالثة :
علبة بسكويت ماري
3 كاسات ماء
3 ملاعق كبيرة كاسترد
3 ملاعق كبيرة سكر ممتلئة
- التزيين :
شوكولا سادة مبروشة
علبة بسكويت ماري مفتت
الطريقة:
- اعداد الطبقة الاولى :
- يصف البسكويت في قعر قالب بايركس .
- يوضع الماء في طنجرة و معه النشا و السكر و الحليب و يحرك جيداً حتى يذوبوا ثم تشعل النار و نستمر في التحريك حتى يبدأ في الغليان و يجمد المزيج قليلاً .
- نسكب المزيج فوق البسكويت في البايركس .
- الطبقة الثانية :
- بصف طبقة جديدة من البسكويت فوق المزيج السابق .
- يضاف كل من الماء و الحليب و السكر و النشا و الكاكاو الى طنجرة جديدة و يحركوا الى ان بذوبوا و بعدها نشعل النار و نستمر في التحريك الى ان يبدأ في الغليان و يجمد قليلاً .
- نسكب المزيج فوق البسكويت المرتب في البايركس .
- الطبقة الثالثة :
- يصف طبقة جديدة من البسكويت فوق المزيج السابق .
- يوضع كل من الماء و الكاسترد و السكر في طنجرة جديدة و يذابوا جيداً ثم نشعل النار مع الاستمرار في التحريك حتى يغلوا و يجمد المزيج قليلاً .
- يسكب فوق المزيج السابق .
- يرش على وجه الكاسترد الشوكولا المبروشة و البسكويت المفتت و يوضع في الثلاجة لحين ان يجمد ثم يقدم .
- لا يضاف النشا أو الكاسترد الى الماء و هو ساخن لأنه عندها سيتكتل و لن يذوب
سبرينغ رول
المقادير:
- رقائق عجين السبرينغ رولز
- دجاج أو روبيان (مسلوق )
- 1بصل مقطع شرائح
- ملفوف أبيض ( كرنب )
-جزر مبشور
-ملعقة طعام من الصويا صوص
- قليل من الملح
الطريقة:
في مقلاة نضع قليل من الزيت ثم نضيف البصل ..نتركه يذبل قليلاً ثم نضيف الملفوف والجزر ...اضيفي الدجاج والصويا وقلبيه قليلاً ثم ارفعيه عن النار ودعيه يبرد ..
نضع ملعقة طعام من الحشوة على العجين (نبدأ من زاوية مربعة الرقائق ) تطوى الزاوية فوق الحشوة ثم تطوى بقية الزوايا وتلف ويتم مسحها بقليل من ( طحين + ماء ) حتى تلتصق ولاتفك اثناء القلي
الكرواسان الهش و السريع
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
معلقة كبيرة زبدة جامدة
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
- الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح و جامد
أو زعتر مع زيت زيتون
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد :
- بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة و ضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة , قسميها بملعقة شاى و وزعيها على نصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة .
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .
- طريقة الحشو :
- احشى كل مثلث كما يحلو لك , و لكن لتحصلي على شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف , و اعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال .
- تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
- اخبزيه في الفرن و قدميه
دجاج بالزيتون
المقادير :
1/4 كوب زيت زيتون.
12 قطعة دجاج.
4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ.
2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض.
1 كوب زيتون أخضر.
1 كوب مرق دجاج.
1/4 كوب كزبرة خضراء.
2 بصلتان.
1 فليفلة حمراء.
1 ملعقة صغيرة قرفة.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
1/2 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة فلفل حلو.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة :
ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة.
ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والكزبرة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة.
ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها.
ـ ثم ضعيها في قدر آخر.
ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الكزبرة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها.
ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر.
ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة.
ـ قدمي الدجاج في طبق مع الأرز
كفتة الخضار
المقادير:
خضار مشكله اذا كانت مثلجه او طازجه لكن مسلوقه
بطاطس كيلو مسلوق
2 مكعب ماجي
بيضتين مخفوقه
ملح ملعقة اكل
كزبره ناشفه ملعقة شاي
ثوم وزنجبيل اخضر ومطحون
نصف ملعقة شاي فلفل احمر بودره
(قرم مساله ) نصف ملعقة شاي
للبطاطس :عصير ليمونه ونصف ملعقه فلفل اسود وملعقه ملح
الطريقه :
نضع البصل في قليل جدا من الزيت ثم الثوم والزنجبيل والماجي والملح ونقلب ثم نضع الخضار
غير البطاطس ونضه كل البهارات والمقادير ونقلب
الآن ناخذاليطاطس المسلوقه والمهروسه ونضع فيه الليمون والملح والفلفل الاسود
ندهن راحة اليد بقليل من الزيت وناخذ من البطاطس علي قد كرة المضرب ونفردها علي اليد ونضع فيه ملعقه من الخضار السابقه ونقفله مثل الكباب ونبططه باليد ثم نضع الكباب في اليض المخفوق وعليه قليل من الملح وقليل من الفلفل اسود ثم نضعه في البقصماط ويقلي في قليل من الزيت
- khaledعضو مميز
- الجنس :
عدد الرسائل : 268
العمر : 31
مقر الإقامة : tinerkouk
تاريخ التسجيل : 18/03/2009
التقييم : 10
نقاط : 515
رد: جربوا أحلى الاطباق الرمضانية
الأربعاء أغسطس 05, 2009 4:16 pm
شهية طيبة اختي الزهرة على الاطباق
- ريحانة2009عضو بارز
- الجنس :
عدد الرسائل : 1272
العمر : 111
مقر الإقامة : مكة المكرمة
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
التقييم : 218
نقاط : 1951
رد: جربوا أحلى الاطباق الرمضانية
الأربعاء أغسطس 05, 2009 7:25 pm
رد: جربوا أحلى الاطباق الرمضانية
الأربعاء أغسطس 05, 2009 7:50 pm
مشكورة اخت الزهرة على هذه الاطباق الرائعة
مع اني انا شخصيا اظن ان شهر رمضان سأكون متلهف عن الماء البارد اكثر من الاكل
مشكورة اختي ثانية ولكل مني اجمل تحية وسلام
تقبلي مروري
مصعب
مع اني انا شخصيا اظن ان شهر رمضان سأكون متلهف عن الماء البارد اكثر من الاكل
مشكورة اختي ثانية ولكل مني اجمل تحية وسلام
تقبلي مروري
مصعب
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى