دورالألوان الطبيعية الموجودة بالخضر والفاكهة سبحان الله
الإثنين يونيو 08, 2009 11:05 pm
أكدت نتائج دراسة أمريكية حديثة أن الألوان الطبيعية الموجودة بالخضر والفاكهة تلعب دوراً مهماً في حماية عظام الرجال والنساء كبار السن من فقد كثافتها.
وأوضح احد الباحثين أن مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في الخضر والفاكهة مثل "الكاروتينويد" تحمي الخلايا والأنسجة من التلف الناتج من تأثير الشوارد الحرة المتكونة بالجسم نتيجة عمليات التمثيل الغذائي, وتساعد المواد الملونة الموجودة بهذه النباتات في حماية الهيكل العظمي عن طريق الحد من عمليات الأكسدة, ومن ثم تثبيط الانهيار أو الفقد الحادث في الكتلة العظمية.
وقام الباحثون بفحص ودراسة التأثيرات المحتملة لتناول عدة مركبات كاروتينويدية علي كثافة العظام علي المستويين العام والفردي, وكان من أهم المواد التي تمت دراسة تأثيرها ألفا كاروتين وبيتا كاروتين وبيتا كريبتوكسانثين وليكوبين وليوتين مع زياكسانثين, وعلي مدي سنوات الدراسة, أظهرت النتائج ارتباط المواد الكاروتينويدية بتوفير قدر معين من الحماية من فقد كثافة عظام الفخذ في الرجال والعمود الفقري في النساء.
وأشارت الدراسة إلي وجود تأثير حمائي للمواد الكاروتينويدية، خاصة مادة ليكوبين الموجودة بالطماطم، ضد فقد الكتلة العظمية عند الكبار، مما قد يفسر جزئيا الملاحظات السابقة للباحثين عن الدور الوقائي والحمائي لتناول الفاكهة والخضروات الملونة علي كثافة العظام.
وأوضح احد الباحثين أن مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في الخضر والفاكهة مثل "الكاروتينويد" تحمي الخلايا والأنسجة من التلف الناتج من تأثير الشوارد الحرة المتكونة بالجسم نتيجة عمليات التمثيل الغذائي, وتساعد المواد الملونة الموجودة بهذه النباتات في حماية الهيكل العظمي عن طريق الحد من عمليات الأكسدة, ومن ثم تثبيط الانهيار أو الفقد الحادث في الكتلة العظمية.
وقام الباحثون بفحص ودراسة التأثيرات المحتملة لتناول عدة مركبات كاروتينويدية علي كثافة العظام علي المستويين العام والفردي, وكان من أهم المواد التي تمت دراسة تأثيرها ألفا كاروتين وبيتا كاروتين وبيتا كريبتوكسانثين وليكوبين وليوتين مع زياكسانثين, وعلي مدي سنوات الدراسة, أظهرت النتائج ارتباط المواد الكاروتينويدية بتوفير قدر معين من الحماية من فقد كثافة عظام الفخذ في الرجال والعمود الفقري في النساء.
وأشارت الدراسة إلي وجود تأثير حمائي للمواد الكاروتينويدية، خاصة مادة ليكوبين الموجودة بالطماطم، ضد فقد الكتلة العظمية عند الكبار، مما قد يفسر جزئيا الملاحظات السابقة للباحثين عن الدور الوقائي والحمائي لتناول الفاكهة والخضروات الملونة علي كثافة العظام.
- ريحانة2009عضو بارز
- الجنس :
عدد الرسائل : 1272
العمر : 111
مقر الإقامة : مكة المكرمة
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
التقييم : 218
نقاط : 1951
رد: دورالألوان الطبيعية الموجودة بالخضر والفاكهة سبحان الله
الثلاثاء يونيو 09, 2009 6:31 am
موضوع جميل منك الاخ حكوم وما نستطيع قوله ان لكل خلق من خلق الله فيه حكمة وفائدة
فسبحان الله والحمد لله والله اكبر.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى