الأكلات الشعبية المتداولة فى الجنوب الجزائرى
الثلاثاء مايو 12, 2009 8:15 pm
كل منطقة تعرف و تتميّز بأكلاتها الشعبية الشائعة المتداولة كثيراً وأشربتها ، وهنا في منطقتنا و ما جاورها
توجد أكلات شعبية كثيرة و أشربة وأجودها وأكثرها انتشارا هو :
الطعام ( الكسكس) : و هو معروف ، إلا أن طريقة تحضيره جيدة جداً ، تجعله محبوبا كثيراً ، ومتداولاً يقدم للضيف
المطلوع : وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود .
الفطير : و يسمى فطيراً ، معاكسة للمطلوع ، ومضادة له ، لأن الأول يحضّر بالخميرة أو يُخمّر ، و الثاني يحضّر و ينضج حينا ومنه نوع يدهن بزبدة أو سمن أو توابل توضع .
المعكرة : و هي كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لامتداد صلاحيتها مدة طويلة .
الرفيس : أكلة شعبية من خبز الفطير المفتت و التمر و السمن .
الملفوف : و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و تحمل على أعواد من الحطب لتقدّم للضيف
االسفة : طعام بلا مرق ،
لكليله : و هو حليب مجفف على شكل قطع متفاوته الحجم.
اللبا : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .
الشنين : و هو الـحـليب الممزوج بقليل من الماء و اشتقت كلمة الـمشنن منها ( المخلط ) .
المله : خبز من الشعير أو القمح أو السميد ، يـمل بعد تحضيره في النار و هو طعام شهي .
أزريزة : و تصنع من الكليلة المذابة في الماء ، ويضاف إليها التمر و السمن .
البقرير : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر ولكنه غير ناضج جداً .
لمسمّن : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر .
المردود : وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من حبات الكسكس .
.
توجد أكلات شعبية كثيرة و أشربة وأجودها وأكثرها انتشارا هو :
الطعام ( الكسكس) : و هو معروف ، إلا أن طريقة تحضيره جيدة جداً ، تجعله محبوبا كثيراً ، ومتداولاً يقدم للضيف
المطلوع : وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود .
الفطير : و يسمى فطيراً ، معاكسة للمطلوع ، ومضادة له ، لأن الأول يحضّر بالخميرة أو يُخمّر ، و الثاني يحضّر و ينضج حينا ومنه نوع يدهن بزبدة أو سمن أو توابل توضع .
المعكرة : و هي كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لامتداد صلاحيتها مدة طويلة .
الرفيس : أكلة شعبية من خبز الفطير المفتت و التمر و السمن .
الملفوف : و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و تحمل على أعواد من الحطب لتقدّم للضيف
االسفة : طعام بلا مرق ،
لكليله : و هو حليب مجفف على شكل قطع متفاوته الحجم.
اللبا : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .
الشنين : و هو الـحـليب الممزوج بقليل من الماء و اشتقت كلمة الـمشنن منها ( المخلط ) .
المله : خبز من الشعير أو القمح أو السميد ، يـمل بعد تحضيره في النار و هو طعام شهي .
أزريزة : و تصنع من الكليلة المذابة في الماء ، ويضاف إليها التمر و السمن .
البقرير : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر ولكنه غير ناضج جداً .
لمسمّن : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر .
المردود : وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من حبات الكسكس .
.
رد: الأكلات الشعبية المتداولة فى الجنوب الجزائرى
الخميس مايو 14, 2009 5:26 pm
شكرا استاذ على التعريف بالاكلات الشعبية وهذه صور بعض للمأكولات المذكورة للتعريف بها اكثر
الكسكس
المطلوع
الفطير
الملة
السفة
لمسمن
البقرير
الكسكس
المطلوع
الفطير
الملة
السفة
لمسمن
البقرير
- ريحانة2009عضو بارز
- الجنس :
عدد الرسائل : 1272
العمر : 111
مقر الإقامة : مكة المكرمة
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
التقييم : 218
نقاط : 1951
رد: الأكلات الشعبية المتداولة فى الجنوب الجزائرى
الخميس مايو 14, 2009 7:07 pm
اسلت لعابنا والله بهذه الاكلات الطيبة الرائعة شكرا لك على اهتمامك بتراثنا
رد: الأكلات الشعبية المتداولة فى الجنوب الجزائرى
الخميس فبراير 23, 2012 7:11 am
سلمت يداك يا أستاد على النكهة الطيبة التي زينت بها مائدتي الصباحية
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى